2007年08月15日

みんなでコネコネ手作り煎餅

g189.jpg

あれれれ?
食べ物の事を書くのは初めて???
見えないかもしれないけど、
これ、、、煎餅です(苦笑)





グミとか、夏にアイスなんかも作ってみたりしたんだけど、写真はないしブログにも書いていない。。。。
今よりももっと必死だったんだよなぁ、ガウディ育て。
※オーストラリアは今冬です。


この煎餅、
1.ご飯と粉状にした煮干系の小魚を
  ビニール袋に入れて
2.テレビを見ながら、
  コネコネと指で潰しながら混ぜ
3.オーブンで焼く

ってとっても簡単。
ちびっ子のみんな(だれだろ?)、
夏休みのワンコとの思い出に作ってみてね♪

分量ですか?
全部適当だったので・・・・お母さんと相談してみてください(爆)

お餅みたいになるまでコネコネした方がいいんだと思うけど、何せこちらのお米は水分が少ない。
(オーストラリアで育ったコシヒカリ)
残りご飯にお湯に少し浸してからやったけど、つぶつぶダラケ〜。
結構、指疲れます。
小さなお茶碗一杯分のご飯を
最後50個くらいに分けた、ち〜さなお煎餅です。
ワンコのご褒美用だったもんで。

焼く時の温度が低かったみたいで”パリっ”とせず、
湿気った感じになっちゃいました。
しかし!
魚の匂いがプンプンするから、ガウディには大好評!
私も試食したけど、いいおつまみ。
今度はチーズとコネコネしてみようかな。
海苔を巻いたり。
愛ワンコ(又は自分)が好きなものなら何でも良さそう。
みんなの家なら、何とこねこねしますか?

親戚の家でオカキを作っているのを思い出した。
忘れなかったら、今度レシピを書こうかな。
※この煎餅の作り方くらい大雑把になると思いますが・・・

お煎餅の記念撮影。
あまりに見た目がアレなんで、
撮影用に色の綺麗なお皿に乗せてみました!
g191.jpg

1-e.gif わ〜い!今日はカルビだ〜!

”気軽に適当に〜”がテーマな私の料理(っていうのかな?)
楽しんで作ったし、ガウディも喜んだからOK!


話は飛んで・・・
ブログのデザインを少し変えてみました。
ブラウザのアドレスバーが
1-e.gifhttp://gaudi.a-thera.jp/
って表示されるようにして、
サイドのコンテンツを折りたたみ機能付きにしてみました。
自分では読み込みが遅くなった(重い)ように感じたんだけど、どうですか?


ラブラドゥードルと犬初心者のブログ
ガウディ The ラブラDooドル

にほんブログ村 犬ブログ MIX大型犬へ
上上上ポチっとよろしくねん1-e.gif


banner_02.gif
上上上こっちもよろしくねん1-e.gif

ニックネーム Dood-lee-doo at 17:58| Comment(8) | たべもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私はブロードバンドちゃうけど、普通にブログを開いて読む分には何の変化もないわ。いつも左右のオプションは触らへんから。ごめん、だってさ、このコネクション遅すぎて話しにならんから。

ご飯と煮干系小魚と聞いて「うわっぁ〜・・・」と思ったけど、ガウディ用なら納得。でも美味しいんや、人間も。ウチの歴代ワンコたちが魚好きやったかどうか覚えてへんわぁ。健康でいいスナックやね。
Posted by miki at 2007年08月15日 20:02
さすがDood-lee-doo さん!!
いつもいろんなアイデアの料理作るのが得意だよね!!
ガウディ幸せだね。
人間にもほんとよさそう、、
うぅーん、私だったら何とコネコネするかな??
ちょっと考えさせて、、、
Posted by グリーンのまま at 2007年08月15日 20:27
お〜〜顔(笑)
美味しそうや〜ん!!
私ね〜おせんべい好きなのぉ〜顔(メロメロ)
海老煎、かなりスキるんるん
ガウディくん、美味しかったでしょ〜ね〜
ヨダレ、だらだら垂らしてたんじゃなぁ〜い?
 
サイドバー、すっきりしたね!!ステキ〜顔(笑)
『折りたたむ』ってどうやるの??
知識がない(覚える気がない顔(ペロッ))から、自分好みにカスタマイズ出来る人、羨ましい♪
 
あ、『ガウディと一緒』最新版!!
バカウケだった〜顔(イヒヒ)
【おきゃん】なら、吠えまくってるよ犬(怒)
Posted by どやどや at 2007年08月15日 23:07
Dear mikiちゃん、
そっか、あのプロバイダってそうなんだね。
サイドバーで何が起きているか気になるでしょ?うふふふぅ(笑)

ガウディ用だけど、私も食べたよ♪
普通にボリボリ食べる用の乾燥小魚だったんだけど、多く入れすぎたみたいでせんべいの色”灰色・・・”
そそ、健康スナック。

歴代ワンコ、食べるかどうかわからないけど、匂いには反応したかもね。
Posted by Dood-lee-doo at 2007年08月16日 12:50
Dear グリーンのままさん、
あなたには勝てませんよ。
ご飯残ったら、グリーン君と粘土遊び感覚でやってみてね。
・・・って、グリーン君が赤い粘土とか混ぜないよう注意!

グリーンのままさんなら、やっぱり”サーモン”でコネコネじゃない?(笑)
Posted by Dood-lee-doo at 2007年08月16日 12:55
Dear どやどやさん、
海老煎私も好き〜♪
ガウディ、よだれ+鼻膨らませて喜んでたよ。

サイドバーのは、やってみたくていろいろ調べて・・・
でもさ、アセラ用って断言しているのがなく、ちょっと違うかもって思いながらもシーサーブログ用ってのを参考にやってみたらできてしまってビックリ!
自分の技術では無いのですよ。参考にしたサイトなんか、後ほど載せますね〜。

ガウディといっしょ、楽しんでもらえて嬉しいヮ♪
つ〜ことで、また頑張ります。
Posted by Dood-lee-doo at 2007年08月16日 13:04
煎餅より、左のガウディのしょぼくれた画像を何度も見てしまった私。
物干しの高さだとジャンプしても駄目???
諦めいいのね!ガウディwww
すごい可愛いんだもん^^
Posted by ゆう at 2007年08月16日 13:23
Dear ゆうさん、
ふふふ(笑)やっぱりそうだった?
物干しは2mくらいあるんだ。
2回くらいジャンプしてダメだって分かると、お座りか伏せして”お願い!”顔。
元に戻してもらうまで待っている・・・
それ見てたら”鳴かぬなら・・・”を思い出しちゃって。
笑えるよね。
Posted by Dood-lee-doo at 2007年08月16日 21:40